欢迎访问团宝贝: 包包 单肩包 双肩包 斜挎包 手提包 手拿包 背包 运动包 钱包 拉杆箱 旅行箱 品牌箱包 流行女包 男包
团宝贝  包包 单肩包 双肩包 斜挎包 手提包 手拿包 背包 运动包 钱包 拉杆箱 旅行箱 品牌箱包 流行女包 男包
团宝贝 包包资讯频道 => 家电业最为缺少的和最不缺少的资源

家电业最为缺少的和最不缺少的资源

  • 时间:2020年12月14日
  • 来源:团宝贝
  • 类别:包包资讯
摘要:时间,对于中国家电产业来说,曾经是最不缺少的东西,如今却是最为缺乏的东西。那么,面对已经开启的2021年度市场竞争大幕,家电产业最为缺少和最不缺少的东西,又是什么?中国有句古话,叫“缺什么补什么”。这个说

时间,对于中国家电产业来说,曾经是最不缺少的东西,如今却是最为缺乏的东西。那么,面对已经开启的2021年度市场竞争大幕,家电产业最为缺少和最不缺少的东西,又是什么?

中国有句古话,叫“缺什么补什么”。这个说法,从表面上看,直截了当,提醒所有厂商不要爱面子,要敢于承认短板和问题,必须要主动查漏补缺;但实际上呢,会助长很多企业的短期投机主义,在一定空间内导致很多企业长期布局意识的缺位。

不过对于眼下中国家电产业的众多厂商来说,却已经走到了一轮必须是“缺什么补什么”的通道之中。因为,如果一直凭借最不缺乏的手段和优势,却不去弥补最为缺乏的短板,最终透支的是企业未来生存空间。

当前对于市场上绝大多数家电厂商来说,最为缺少的东西到底是什么?家电圈认为,一是战略上的恒力和定力,总是以投机者的心态,以及投入就要见回报的“快餐式”文化,追求结果,忽视以时间换空间的价值蜕变意义;很多的经营变革,往往是走两步退三步,缺乏持续性,以及无法承受短期的失败风险。

比如说,这几年突然兴起的高端品牌热,以及产品中高端调结构大潮,这本身就是一件必须要投入三年、五年,甚至更多时间的战略举措。但是很多家电企业总想着一年就成就一个高端品牌,甚至一些企业还想着一夜就诞生一个高端品牌;同时,对于中高端产品的推高卖新转型,大部分经销商推了半年效果不明显,就打退堂鼓想放弃。却忽视了产品从研发到生产上市都需要1年甚至更长时间,更不用说产品从上市到用户认同和口碑形成,往往需要2年甚至更长的周期。更需要厂商联手持续性地宣传与投入。

二是策略上的手段少和思路窄,总是认为低端消费需求大、低价抢单效果明显,却忽视低价竞争缺乏门槛和护城河,总是认为低价可以一劳永逸,却忽视一旦大企业推出低端品牌抢蛋糕就是中小企业的灾难。同时,思想认知上,对于一些新消费、新变化经常熟视无睹,导致了还在传统竞争泥潭中乱价与恶战。

最近几年,家电市场的变化最多,也最快的,就是消费群体的需求。大量的兴趣圈层兴起带来的则是消费分化和集群化,一些过去被认为是小众的群体开始走向大众化;相反,一些大众的需求被多极分化。这种转变带给家电厂商市场经营的冲击和影响是明显的,必须要去研究和洞察并提出相应的产品、营销和服务等解决方案。

三是市场上的乱变与善变不分,导致了“变也不是,不变更不行”的经营乱象层出不穷,让很多企业的经营节奏和策略陷入了一个左右为难的通道中。变化成为家电产业近年来的一个关键词,但是很多厂商对于变化的节奏和方向控制频频失当,缺乏变化尺度的把控。不知道应该在何时何地生变,也不清楚怎么变化才是最佳的选择与出路。

比如,这两年电商频频低价在线上线下同时抢单,家电企业为了平衡电商与经销商的矛盾和利益冲突,先是采取了渠道变革推动去代理商变运营商,推动工厂直销直营模式;然后又探索产品差异化布局,帮忙线下经销商推高卖新的能力提升,由过去追求规模化盈利到如今的质量化盈利转变。在这一过程中,很多经销商却不知道应该如何应变,有的拥抱电商成为他们的加盟商,有的则顽固不变坚持自己发展,有的则是三心二意一会儿拥抱一会攻击等。

现在来看,时间这个过去中国家电产业最不缺乏的资源,如今却成为众多家电厂商最为缺乏、最为宝贵的资源。因为留给很多家电企业和商家们试错的时间、投机的空间,越来越少了!

团宝贝 http://www.t-bb.net/

责任编辑:李群
团宝贝 http://www.t-bb.net/