欢迎访问团宝贝: 包包 单肩包 双肩包 斜挎包 手提包 手拿包 背包 运动包 钱包 拉杆箱 旅行箱 品牌箱包 流行女包 男包
团宝贝  包包 单肩包 双肩包 斜挎包 手提包 手拿包 背包 运动包 钱包 拉杆箱 旅行箱 品牌箱包 流行女包 男包
团宝贝 包包资讯频道 => 淡雅朴实 生动传神——舒湘汉先生参展 翰墨丹青耀金秋?全国名家书画展 作品赏析

淡雅朴实 生动传神——舒湘汉先生参展 翰墨丹青耀金秋?全国名家书画展 作品赏析

  • 时间:2020年09月30日
  • 来源:团宝贝
  • 类别:包包资讯
摘要:

舒湘汉参展人物画《西园玉管》
成功书画家网讯(记者汪利利)由甘肃成功书画艺术研究院、成功书画家网、成功美术馆联合发起“翰墨丹青耀金秋”为主题的全国名家书画艺术展,在第一阶段暨“馆藏名家作品展”展览热场之后,以“全国名家书画艺术邀请展”为主题的展览也于近日开启,为国庆、中秋佳节增添浓浓的文化韵味。今天本网记者为广大藏友介绍的参展书画艺术家舒湘汉先生及其人物作品《西园玉管》。

成功美术馆馆长郭先生向记者介绍:“舒湘汉先生的国画创作主要以湘西苗族、土家族少数民族人物形象和生活场景为题材,作品有着鲜明的地域特征和笔墨意趣。先生的人物画造型功底扎实,墨取传统绘画之精髓,在不断的创作实践中有融入了个人对时代艺术的理解和感悟,运用墨色的艺术表现力,用浓淡相宜的墨色表现人物内在的精神气质。本次展出的《西园玉管》一画,构图和造景均独具匠心,以土家族少女吹玉管的形象为题材,造型生动,色彩淡雅。整幅作品将人物内心的情感和欢喜都随着玉管的声音传递出来,管声清脆悠扬,令人心神愉悦。”

“舒湘汉先生的人物画作品充分体现了人类与之然之间和谐共生的关系,鸟虫不惊、草木繁荣是其画中常见之景,线条徐急、墨色相宜亦是其作品常用笔墨。从其作品中可以看出,先生在创作中非常重视线条的运用和墨色的艺术表现力。画面构图简洁,通过大面积的留白背景和繁茂的青草描绘,以景衬人,愈发的突出人物形象的生动和生命的博大。整幅作品充满着少数民族特有朴实自然的生活气息,独具鲜明的时代艺术特征。”
画家简介:

舒湘汉,1951年出生,湖南吉首人。毕业于湖南师范大学美术学院。现为吉首大学美术学院院长、教授,中国美术家协会会员,湖南省美术家协会理事,张家界市美术家协会主席。