欢迎访问团宝贝: 包包 单肩包 双肩包 斜挎包 手提包 手拿包 背包 运动包 钱包 拉杆箱 旅行箱 品牌箱包 流行女包 男包
团宝贝  包包 单肩包 双肩包 斜挎包 手提包 手拿包 背包 运动包 钱包 拉杆箱 旅行箱 品牌箱包 流行女包 男包
团宝贝 包包资讯频道 => 走进法国古董商戴克成的青铜器王国

走进法国古董商戴克成的青铜器王国

  • 时间:2017年08月18日
  • 来源:团宝贝
  • 类别:包包资讯
摘要: 藏品投资网/刘卓鑫  戴克成,这个名字近些年在中国大陆艺术收藏界很有名气和人气,在港澳台和欧洲古董艺术市圈简直是如雷贯耳。其实,戴克成先生是地道的法国人,本名ChristianDeydier,是当今西方赫赫有名的一

 藏品投资网/刘卓鑫

团宝贝 http://www.t-bb.net/

  戴克成,这个名字近些年在中国大陆艺术收藏界很有名气和人气,在港澳台和欧洲古董艺术市圈简直是如雷贯耳。其实,戴克成先生是地道的法国人,本名ChristianDeydier,是当今西方赫赫有名的一位经营中国古代艺术品的大古董商。他父亲是研究佛教与印度艺术的学者,对童年的戴克成影响至深。青年时期,戴克成对中文产生了浓厚兴趣,在法国读大学时主修中文,并到台湾进修。在台湾,为了更好的了解古代中国的宗教、文化和日常生活,他向一位名师学习殷商时期的甲骨文,因为甲骨文,他开始研究中国古代青铜器。从台湾回法国后,戴克成对青铜器的研究达到了一个前所未有的新高度。他同时发现,欧洲等西方众多的重要学者和古董商被来自东方中国的古代青铜器的精美艺术所震撼时,他凭借敏锐的感知和判断,于20世纪80年代中期至90年代末来到了伦敦,在市区繁华地带有名的MoutStreet开了一间古董店,开始了收藏和交易中国古代青铜器的买卖。由此,戴克成完成了从学者到古董商的华丽转身。

团宝贝 http://www.t-bb.net/

(图左)古董艺术品经纪人黄建平先生和法国国立古董商公会前主席、国际古董商戴克成(ChristianDeydier)先生(图右)在香港国际古玩展鉴赏法国汉学家伯希和((PaulPelliot))旧藏之西汉鸟篆纹错银青铜壶。  经中国文博学者考证,伯希和木箱的青铜壶系西汉中期所制,器身饰鸟虫书,又因该壶与已故法国汉学家伯希和有关,故称伯氏壶。伯氏壶为范铸,先铸衔环,再铸铺首,最后铸壶身。壶身浇口设在圈足底部口沿,从底沿倒浇。从伯氏壶铭文内容看,其应为酒器。经仔细查看,伯氏铜壶有多处破损修复的痕迹,破损严重的地方采取了焊接修复。凡修复过的器物表面均用褐色的胶、漆涂抹,涂抹处与器物表面颜色迥异。这种可辨识的修复,是流行于20世纪中叶以前欧洲一种主要文物修复理论和方法,符合伯氏生活的年代。从器型特点、铸造工艺、镶嵌工艺、文字内容、纹饰特点、及其与河北满城西汉中山靖王刘胜墓出土的两件鸟虫书铜壶的对比分析判断,伯氏壶是一件不早于西汉中期,也不晚于西汉晚期的器物。它是继满城刘胜墓两件鸟虫书铜壶之后发现的第三件鸟虫书铜壶,而且是目前已知的西汉(含西汉)以前错金银青铜器中鸟虫书字数最多的一件,具有重要的历史、艺术和科学价值,为汉代铜器铸造、错金银技术和鸟虫书的研究提供了实物资料。

团宝贝 http://www.t-bb.net/

  深受中国传统文化的影响,戴克成在西方古董艺术界的朋友中具侠义之风,为人慷慨大方,说话快人直语,对客户、对朋友都能尽自己能力提供帮助。他的开明豁达让他左右逢源,他的专业能力让他在西方古董圈具有崇高威望。他曾任法国国立古董商公会主席,主持巴黎古董双年展活动,结交了众多的豪门与政要朋友。法国前总统希拉克也是痴迷古董的收藏家,他是戴克成的客户,也是好朋友。

团宝贝 http://www.t-bb.net/

  戴克成(ChristianDeydier)家族藏品:

团宝贝 http://www.t-bb.net/

戴克成(ChristianDeydier)家族所藏伯希和(PaulPelliot)旧物——西汉鸟篆文错银青铜壶。  在伯希和去世后的数十年中,这件铜壶一直默默栖身于木箱里,直到如今被人们再次发现于戴克成家族藏品之中。国内有位大藏家想购下铜壶捐赠给博物馆,曾委托古董艺术品经纪人黄建平先生与戴克成(ChristianDeydier)洽谈过两次购买西汉鸟篆文青铜壶之事,终因戴氏的要价超出买家心理预期而告吹。黄建平认为,通过境外几家大拍卖行所拍高古铜器的成交业绩来看,青铜器板块在整个艺术市场的价位已经开始全面走强。精品重器的价位保持在高水平。随着新的资本玩家的介入,高古铜器的价格在今后很长时间里将会进一步推高。而国外藏家则会利用中国买家强劲的购买力快速出货。

团宝贝 http://www.t-bb.net/

  戴克成家族所藏中国青铜器数量巨大,精品重器尤多。其中的一件青铜重器便是来自法国著名汉学家伯希和旧藏之西汉鸟篆文错银铜壶。2014年,此件显示来源于梅松诺维家族的著名汉学家伯希和旧藏在巴黎现身,引起欧洲古董界的惊异和轰动!藏品是放在两只积满尘土的原木板钉成的木箱中。一只箱子上写“54”,箱子里放满了一叠叠子纸页发黄的手稿,信纸上的签署时间凝固在18世纪晚期到20世纪初。另外一只木箱上写“57”和一个大大的“M”,即法语简写的“先生”,在“M”的下面写着“PELLIOT”。(O1--02)。“57”号木箱里则是一只包满铜锈的铜壶,当轻轻擦掉表层铜锈后,露出了嵌刻在铜胎里的错银纹饰,显示出铜壶系古代贵族所使用的特征。这两只木箱子的主人便是“著名的汉学家,卓越的东方学家,全能的语言学家,敦煌学者,法国军队荣誉勋章获得者,中国中央语言研究所研究员,一位充满传奇色彩的法国人——伯希和”。(王凯梅语)。伯希和(PaulPelliot),1878年5月28日出生于巴黎,1945年10月26日去世,享年67岁。在西方人文学术界和文物界,伯希和俨然是个大学者,大英雄。但在中国大陆文物界的眼里,伯希和却没有像西方那样的好名声。1906年代,伯希和受法国金石和古文字科学院及亚细亚学会委派,担任中亚探险团团长。伯希和的亚洲探险经历了两年多的时间,而让伯希和的名字闻名世界的就是敦煌藏经洞的发现。伯希和通过行贿王道士,打开敦煌藏经洞后,带走了6000册文书,200多福唐画与幡以及织物、木制品、活字印刷版和其它法器。在敦煌学研究中,这些资料是文化价值和艺术价值最高的精品,至今保存在法国吉美博物馆。这是18世纪晚期到20世纪初中国文物遭到国外洗劫和掠夺的典型事件之一。当然这也是中国文物界永远的痛!

团宝贝 http://www.t-bb.net/

(图左)法国古董商戴克成(ChristianDeydier)和法国前总统希拉克(JacquesReneChirac)(图右)一起。  作为一名世界级的国际古董商,戴克成(ChristianDeyder)还常常向法国和中国的博物馆捐赠文物,并多次获得法国政府授予的勋章。1993年,他向陕西历史博物馆捐献了一件辽代时期的半镂银盒。2015年,他将收藏的28件甘肃出土的先秦金箔饰片还给中国,在中国国内外引起巨大反响。戴克成对中国古代青铜器和金银器情有独钟,他是西方考古学和研究中国青铜器的顶级专家,通过几十年收藏与经营,戴克成逐步建立起了他的青铜器王国。他对所藏文物进行了深入的学术研究,曾发表过数本有关青铜器研究的著作。他是欧洲瑞士收藏家族玫茵堂的重要买家,由此出版了《玫茵堂珍藏之中国古代青铜器》增补本(2013年)、还有近来出版的《读懂中国青铜器》等著作。

团宝贝 http://www.t-bb.net/

东周——青铜镈商晚期——青铜尊西周早期——青铜簋

团宝贝 http://www.t-bb.net/